棒球帽

平生以濃密的黑髮自豪,且以頭部忒大,不喜戴帽。尤其厭惡他人給我戴帽子,又或者規定要戴帽。

服兵役時,集合之際,總是有人低語:要不要戴帽子?其惶恐之情,溢於言表。

少年時,因愛國主義激情而入黨,所以給戴上了藍帽子。又因社會主義情懷而耽讀馬列經典,善組讀書會,所以又給戴上紅帽子。

初任教職,因痛恨校董以權謀私,藉高等教育之名聚斂財貨,所以組織全台第二個「教師聯誼會」與開當舖出身的財迷校董鬥爭。結果又給扣上綠帽子。因為那時候相信所有反動份子都是搞台獨的傢伙。

早年不知得罪了誰?據調查局的高幹私下告知,我的AB檔斷語為「危險人物」。原來一直有頂黑帽子伺候著。

自獲得博士學位,曾遞過五十封以上的求職信。許多大學,包括母系台大哲學系,我都投過五次求職哀告。其中許多回,履歷資料竟然都是原封退回。

痛恨之餘,有些理由似乎令我足以認命。據說這些人不用我,是因為我「看起來太兇。」如果以這個理由說明我運途坎坷,老實說無法釋懷。只因向來自視個性忼爽無毒,和善有餘。

年前偶然閒步市區,瞥見adidas 帽架。立馬為一頂baseball cap吸引了視線。從此無分晴雨,出門必戴此帽。

然而還是因為夫人的一句話,令我明白個中關竅。原來她端詳一陣之後說道:「你看起來和善多了。」我隨即想起一則故事的片段,如果能早知道,我退伍以後就不要脫帽了。或許,如今早已大發了。我喜歡和善的自己。

 

____李霖生20180416

創作者介紹
創作者 李霖生 的頭像
李霖生

李霖生的教學網站

李霖生 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()