目前日期文章:201304 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

(巴利語:khandha,梵語:梵文:स्कन्ध skandha),又譯為陰或聚,有積增聚合的意思[1],佛教術語,意指人類存在的基本要素。佛教將蘊分析成五種基本元素,即色蘊、受蘊、想蘊、行蘊和識蘊五者,又稱五蘊(梵語:पञ्च स्कन्ध pañca skandha),舊譯五陰、五聚或五眾。

概述
五蘊是指以下五種:
1. 色蘊,總該五根五境等有形之物質。
2. 受蘊,對境而承受事物之心之作用也。
3. 想蘊,對境而想像事物之心之作用也。
4. 行蘊,其他對境關於嗔貪等善惡一切之心之作用也。
5. 識蘊,對境而了別識知事物之心之本體也
五蘊的體性是:生滅、無常、苦、空、無我。

 

李霖生 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

梵語dharma巴利語dhamma),音譯為達磨、達摩、馱摩、曇無、曇。在佛典上用例極多且語意不一。主要有:

  1. 1.   任持自性保持自體的自性(各自的本性)不改變,依此解法指具有自性的一切存在。
  2. 2.   軌生物解規範人倫,令人產生對一定事物理解之根據,依此解法指認識之標準、規範、法則等。
  3. 3.   六境中法是指對應第六種感官意識的對境,六境指眼耳鼻舌身意,其對境為色聲香味觸法。
  4. 4.   因明用語,性質屬性之意。
  5. 5.   釋迦牟尼的教法,即正法

法的梵文字根來自dha,意思為持、保持、任持不失,印順法師在《初期大乘佛教之起源與發展》說:「法——達磨dharma,是眾生的歸依處,是引導人類趣向的理想與目標。自覺自證的內容,不是一般所能說明的、思辯的,而要從實行中去體現的。為了化導眾生,不能沒有名字,釋尊就用印度固有的術語──達磨來代表。」在早期佛教中,意指八正道,因為是一切聖者所必經的,是通往解脫的不二聖道,不變不失,所以稱之為法。

 

 

資料來源:維基百科


李霖生 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

英文karma),印度宗教一個普遍的觀念。印度傳統宗教包括印度教錫克教佛教耆那教都有業力的觀念,業力是組成有情因果關係、因果報應的原素。業力是指有情個人過去、現在的行為所引發的結果的集合,業力的結果會主導現在及將來的經歷,所以,個人的生命經歷及與他人的遭遇均是受自己的行為影響。因此,個人有為自己生命負責的必要以及責任。而業力也是主導有情眾生輪迴六趣的因,所以業力不單是影響現世的結果,還會生生不息地延伸至來世。

業力觀是構成印度教理想主義中的主要部份,印度教中,業力是解釋邪惡問題的主要方向,而和佛教耆那教不同,印度教中的神對於業力有特定角色。

印度教認為,業力是非個人及形而上的法則,人沒有改變這個法則的能力,而業力也不是懲罰或獎賞,只是自然的法則。

 

資料來源:維基百科


李霖生 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

四法界佛教術語。華嚴宗把法界分為四種,即為事法界、理法界、理事無礙法界、事事無礙法界。這四種法界,代表了對世界的不同層次的認識,第一種是凡夫的認識,後四種屬於佛智。華嚴宗認為,只有事事無礙法界,才是佛智的最高境界。

 

 

釋義

  • 「事法界」,是說一切眾生色心諸法,一一差別,各有分齊,故名為「事法界」。所指的即是現象世界。一切有生有滅有差別的事物現象,無論是精神的還是物質的,全統攝於事法界之中。
  • 「理法界」,是說一切眾生色心等法,雖然有差別,而體性為一,同於一理,故名「理法界」即是無差別性的宇宙真理,也就是真如、佛性、法性、實相等。
  • 「理事無礙法界」是指實相之理由事而顯,千差萬別的事物則由得理而成,理事交融,互為依緣而不為障礙,故名「理事無礙法界」。也就是說,事法界有差別性,理法界無差別性,有差別性是假的幻影,無差別是真的實相,真假即相即相入,圓融無礙,不可互離,所以叫理事無礙法界。
  • 「事事無礙法界」,是說一切有分齊的事法,表面上看雖然有差別,而從一心所顯這一角度來看,則性質為一,故能稱性通融,一多相即,大小互融,重重無盡,故名事事無礙法界。也就是說,既然一切事物現象多是假的,只是心的產物,那麼大小高下等差別就毫無意義,可以隨心所欲,事事圓融,無窮無盡。

 

 

參考資料:維基百科


李霖生 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

八識是一個佛教術語,在學術研究屬於瑜伽行唯識學派護法學系分類,八識指的是每一個有情眾生身上都有的:眼識、耳識、鼻識、舌識、身識(以上合稱五識)、意識、末那識阿賴耶識

 

 

出處

大正藏注大乘入楞伽經》卷第八所述:「故舉八識如來藏是剎那非剎那因。然此第八阿賴耶識唯是無覆無記性攝;第七末那唯是有覆無記性攝;前六轉識通善、不善、無記三性。」

五識加上意識就是經典所說的前六轉識,亦有在《般若波羅密多心經》提及過。其中最重要的第八識阿賴耶識在許多大乘經典中都有提及,例如:大正藏

  • 大乘密嚴經》:「阿賴耶識在於世間亦復如是,無始習氣猶如瀑流,為境界風之所飄動,起諸識浪恆無斷絕。」[1]
  • 楞嚴經》:「如是一類名為空處,諸礙既銷無礙無滅,其中唯留阿賴耶識。」
  • 佛說大乘菩薩藏正法經》:「又當觀念諸有情身,由何所造相續不斷?謂四大種及阿賴耶識,造作執持,薰習功能有無量力。」[2]
  • 解深密經》:「廣慧!此識亦名阿陀那識。何以故?由此識於身隨逐執持故,亦名阿賴耶識。」[3]

八識論後來由玄奘法師論著《八識規矩頌》所發揚光大。八識依照其體性,可分為四大類:前五識、第六識(意識)、第七識(意根、末那識)及第八識(如來藏、阿賴耶識)。說明如下:

 

五識 (前五識)

分別為眼識、耳識、鼻識、舌識、身識。眼識了別色塵,耳識了別聲塵,鼻識了別香塵,舌識了別味塵,身識了別觸塵。

李霖生 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

十二因緣梵文निदान Nidāna)也稱十二緣起,佛教重要基礎理論之一,是釋迦牟尼佛陀自修自證得到的真理,指從「無明」到「老死」這一過程的十二個環節,因果相隨,三世相續而無間斷,使人流轉於生死輪迴大海,而不能得以出離

 

簡述

佛陀辟支佛阿羅漢,都依「四聖諦」三轉十二行,覺悟十二因緣而了知生死輪迴真相,達到究竟解脫。無明名色六處老死這十二個緣生法都是無常的。它們之間是「依此有彼有、此生故彼生」的緣起關聯:1. 無明緣行。2. 行緣識。3. 識緣名色。4. 名色緣六處。5. 六處緣觸。6. 觸緣受。7. 受緣愛。8. 愛緣取。9. 取緣有。10. 有緣生。11. 生緣老死。在解說緣起法時亦可結合上《大緣經》的「名色緣識」。

 

南傳佛教闡述

引述達摩難陀長老《佛教徒信仰的是什麼》:

  1. 1.   緣於「無明」(貪、嗔、癡等煩惱)而產生「」(造作諸業)。
  2. 2.   緣於「行」(造作諸業)而產生「」(業識)。
  3. 3.   緣於「識」(業識)而產生「名色」(物質與心理現象)。
  4. 4.   緣於「名色」(物質與心理現象)而產生「六入」(眼、耳、鼻、舌、身、意)。
  5. 5.   緣於「六入」(眼、耳、鼻、舌、身、意)而產生「」(外境接觸)。
  6. 6.   緣於「觸」(外境接觸)而產生「」(苦、樂的感受)。
  7. 7.   緣於「受」(苦、樂的感受)而產生「」(對境生愛欲)。
  8. 8.   緣於「愛」(對境生愛欲)而產生「」(追求造作)。
  9. 9.   緣於「取」(追求造作)而產生「」(業因完成)。

10.緣於「有」(業因完成)而產生「」(在受於身)。

11.緣於「生」(在受於身)而產生「老死」(未來身之老死)。

 

北傳佛教闡述

說一切有部

 

李霖生 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

四聖諦梵文चत्वारिआर्यसत्यानि catvāri āryasatyāni巴利文cattāri ariyasaccāni,又稱四真諦、四諦),即苦聖諦、苦集聖諦、苦滅聖諦和苦滅道跡聖諦,簡稱為苦諦、集諦、滅諦和道諦,是佛陀之基本教法,歷史上部派佛教和現代上座部佛教的基本教義

梵語 satya義為真實的道理即真理;古漢語「諦」字原義是審知事物的內在含義或者意義。佛教不管支派如何分化,必根本依據四諦,否則將難免流變。四諦概括了兩重因果關係:集是因,苦是果,是迷界的因果;道是因,滅是果,是悟界的因果。這是從表面現象到深層原因的逆推過程。反過來說,就是修道除惡、滅貪嗔癡,就可以避免痛苦,脫離輪回

出處

釋迦牟尼菩提伽耶菩提樹下成道後,至鹿野苑初轉法輪,即為憍陳如等五位賢者宣講了四聖諦,五人各有所證悟,而求出家成為五比丘

雜阿含經·三七九·轉法輪經》

 

一時,佛住波羅奈鹿野苑中仙人住處。爾時,世尊告五比丘:
「此苦聖諦,本所未曾聞法,當正思惟,時,生眼、智、明、覺;此苦集、此苦滅、此苦滅道跡聖諦,本所未曾聞法,當正思惟,時,生眼、智、明、覺。」
「復次,苦聖諦智當復知,本所未聞法,當正思惟,時,生眼、智、明、覺;苦集聖諦已知當斷,本所未曾聞法,當正思惟,時,生眼、智、明、覺。復次,苦集滅,此苦滅聖諦已知當作證,本所未聞法,當正思惟,時,生眼、智、明、覺。復以此苦滅道跡聖諦已知當修,本所未曾聞法,當正思維,時,生眼、智、明、覺。」
「復次,比丘!此苦聖諦已知、知已出,所未聞法,當正思惟,時,生眼、智、明、覺。復次,此苦集聖諦已知、已斷出,所未聞法,當正思惟,時,生眼、智、明、覺。復次,苦滅聖諦已知、已作證出,所未聞法,當正思惟,時,生眼、智、明、覺。復次,苦滅道跡聖諦已知、已修出,所未曾聞法,當正思惟,時,生眼、智、明、覺。」

李霖生 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

三法印梵文Tri-drsti-namitta-mudrā),佛教術語,即「諸行無常印、諸法無我印、涅槃寂靜印」,龍樹菩薩《大智度論》認為此乃三乘學人用以印定所修證佛法正訛之標準。凡符合此三原則的,便是佛教之正法,有如世間印信,用為證明,故名法印。三法印不應混同於上座部佛教的諸行三相梵文Trilakaa

 

出處

「通達無礙」者,得佛法印故,通達無礙;如得王印,則無所留難。問曰:何等是佛法印?答曰:佛法印有三種:一者、一切有為法,念生滅皆無常;二者、一切法無我;三者、寂滅涅槃。

「一切諸行無常,一切法無我,涅槃寂滅。」這三者在《阿含經》中隨處可見。明確將這三法聯合起來印證佛真實法義的菩薩論著始於《大智度論

起源

三法印之義理內涵記載於《阿含經》中:

  • 雜阿含經·八十經》:無常者是名聖法印。
  • 雜阿含經·二六二經》:「一切行無常。一切法無我。涅槃寂滅」。
  • 增壹阿含經·四意斷品》:「一切諸行無常,是謂初法本末,如來之所說。一切諸行苦,是謂第二法本末,如來之所說。一切諸行無我,是謂第三法本末,如來之所說。涅槃為永寂,是謂第四法本末,如來之所說」。
  • 《大智度論》卷22:「問曰。佛說聲聞法有四種實。摩訶衍中有一實。今何以故說三實。答曰。佛說三種實法印。廣說則四種。略說則一種。無常即是苦諦集諦道諦說。無我則一切法說。寂滅涅槃即是盡諦。復次有為法無常。念念生滅故。皆屬因緣無有自在。無有自在故無我。無常無我無相故心不著。無相不著故。即是寂滅涅槃。」

 

資料來源:維基百科

李霖生 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

金剛經3

 

 

【論文摘要】

隱喻(metaphor)意謂其衍義與本義共享同一意義範疇(category of meaning)。因此隱喻可以說是意義壓縮後的類比(compressed analogy)。轉喻建立在比較具有空間意義的並存關係網中,而不似隱喻講究分享意義結構。轉喻將讀者引往事件與情境的歷史世界,隱喻則將關係建立在,以詞的一切用義為基地的深層邏輯上。以隱喻的詩學為反省對象,並形構有組織的論述即所謂隱喻學。

以《金剛般若波羅蜜多經》的隱喻學逐步建構其詩學,願專注於《金剛經》之隱喻技藝,以豐富其詩學研究。此即《金剛經》隱喻學之所為作也。因為語意與理念間這種任意性,嚴格說起來一切語意皆是衍義,並無本義存在。執著於理念 — 言詞 — 存有物之間存在相符應的關係,此乃人為造作,是有為法也。了悟無為法者,應知「所言一切法者,即非一切法。是故名一切法。」所有言語不過是一套修辭學體系。

神話只有作為無處不在的永恆意志凝視無限時空的唯一例證時,化為鮮明可感的真理。因此當如來悉知悉見「是實相者,即是非相,是故如來說名實相。」生命力逐級顯現,源源不絕。此即生命力真實的定義。若問「何謂生命力?」生命的定義在於暴量(das Uebermaass)的生命。生命力即無中生有源源不絕的創造力。

一、行於布施

章學誠《文史通義》易教下篇曰:「佛氏之學……其所謂心性理道,名目有殊,推其義指,初不異於聖人之言。……至於丈六金身,莊嚴色相,以至天堂清明,地獄陰慘,天女散花,夜叉披髮,種種詭幻,非人所見儒者斥之為妄,不知彼以象教,不啻《易》之龍血玄黃,張弧載鬼。是以閻摩變相,皆即人心營構之象而言,非彼造作誑誣以惑世也。」章氏以為《易》之象與《詩》之興,變化而不可方物,深切於隱喻之旨也,故借以為序曲。﹝註1﹞

文章標籤

李霖生 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

易經密碼解密2  

 

《周易》宇宙詩學

【摘要】

當世界頂尖天文物理學家都說:「我們的生存方式決定了我們的宇宙具有何等樣態。」不能不令人介懷:「我們對於自身所處的世界,是否作出了正確的結論?」

本文首先確立修辭學取代形上學的哲學轉向,其次將「爻實體」的意象轉變為「爻事件」,然後以原子式的時空事件演繹新的「易序」。大海浮漚或許可以比擬《周易》空間史詩隱涵的蒙太奇手法,但引進量子力學的世界觀可以豁開我們想像力枯竭的脆薄腦殼。

本文充滿數學與量子物理學術語與意象的空間史詩,並不企圖建立新的物質世界秩序,那是天文物理學家的任務。其實《周易》的「爻位」與「爻變」一直給予我們遼闊的詮釋與想像的餘裕,本文只是為了未來的宇宙行吟詩人,聚集了新的意象類型,提點新的隱喻學,期望開啟理解《周易》的新途徑。

【關鍵詞】《周易》、「爻位」與「爻變」、修辭學、原子式時空體、量子物理學

A Cosmopoeia of Zhõu-Yì

文章標籤

李霖生 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

金剛經

 

 

​​【論文摘要】

你說沒有色身將不懂得愛

但你卻不知原來一切只是

「我正在說謊」的弔詭

最終的深情愛說謊

深知身在情常在

於是今人愛說奈米

文章標籤

李霖生 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()