目前日期文章:201207 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

寫出好故事 要先用心生活

2010-07-04   中國時報       文:李忠一

 

大頭  

▲玄奘大學中文系暨研究所博士班教授李霖生。攝影:李忠一

 

歷年「基測寫作測驗題目」看似不拘一格,其實寫作的主題不外乎「個人生命的省思」與「群體生活的理想」兩大範疇,乃至於將此兩者之融會貫通另成一範疇。考生於上述3大範疇裡的一些基本議題,平日須多加揣摩,臨考自然文思泉湧,且無患其題目表象之變幻無端。

 

所謂「個人生命的省思」的基本議題,例如97年二次基測寫作測驗題目《那一刻,真美》,應為抒發個人美感經驗的省思。除了自身經歷的故事,更重要的是平日對於美醜已有所省思。所以最好讀過幾篇楊牧等文壇耆宿的散文。

 

文章標籤

李霖生 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 

 

 

更新20170619  延伸閱讀文章 : 2017 法國高中哲學會考

更新20140621 延伸閱讀:  法國高中會考反思台灣十二年國教

 

 

2012年法國高中會考題目

法國高中會考(Bac,baccalauréat)本週開始,照慣例週一早上先考共同科目哲學考題(Bac Philo),考生們有四小時作答。法國全國約有七十萬多人應考,今年最年輕考生年僅十二歲,最年長者為八十七歲。法國高中會考1808年由拿破崙創設,當時應考科目中就已包含哲學。

文章標籤

李霖生 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()