目前日期文章:201205 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 彌樂閣樓.jpg

 

 

時,彌勒菩薩前詣樓閣,彈指出聲,其門即開,命善財入。善財心喜,入已還閉。見其樓閣廣博無量同於虛空,阿僧祇寶以為其地;阿僧祇宮殿、阿僧祇門闥、阿僧祇窓牖、阿僧祇階陛、阿僧祇欄楯、阿僧祇道路,皆七寶成。…阿僧祇寶芬陀利華,以為莊嚴;阿僧祇寶樹次第行列,阿僧祇摩尼寶放大光明。…又見其中,有無量百千諸妙樓閣,一一嚴飾悉如上說;廣博嚴麗皆同虛空,不相障礙亦無雜亂。(《華嚴經》卷七十九)

這就是所謂的「彌樂樓閣」。「阿僧祇」乃無數義,無數的寶貝鋪地,無數的宮殿,無數的門闥,無數的窗牖…最難的是一切都不相障礙亦無雜亂。「彌樂樓閣」豈非藏書至妙之佳城?

虛擬的聖堂

我的迷信,不管搬家到何處,眼面前書桌上必有一摞好書,據說會產生好的影響。我信陽宅風水,但所謂陽宅風水,全在於書在架上的好相貌。所謂好書指賣相好的書,最好是摩洛哥小羊皮精裝燙金線金字一色一套。這號書老實說我就有四五打。書能論「打」算麼?講究成套嘛。

眼面前書桌上還有點講究,甭管書桌多亂,SONY的液晶桌面必須令人有點好的憧憬。眼前的景致則是一座聖堂的內景,七面彩繪玻璃的長窗,鉛玻璃的彩繪落在大理石透亮的肌膚上,沉沉的跪凳邊聚集兒童回憶的折射。無言相對的天藍水綠酒紅映著黃銅,延長的甬道引人緩緩向前。

在這凝想的南島,聖堂的歲月是蟬鳴的午後,神遊林投樹與桂竹林的河濱與小河壩。遠方兒童唱著攀岩的高歌,露水乘著昔日的晚風襲上我的髮梢。乳香依然統治著雲母屏風,沒藥燻香著長椅間遺落的往事。蟬鳴隱約在高窗之外的肥綠,夏日正踱著午後的微醺。每一球宇宙漂流的歲月,迴轉著無法追趕的遲暮,舉杯的儀式凝固在紅土離亂的雜木林,聖堂不是一幢尖頂石屋,而是呼吸的方式。

我的腦子還能呼吸,儘管窗外暑熱逼人,樓外車聲沸揚,世事臭不堪聞,人間糜爛。這一方虛擬的聖堂,藏住我許多可能的未曾寫出的寶貝書。以往寫過的七八本書,幾十篇論文,絕不在藏書之列。我的真心與絕學,還是未刊之稾,還住在這夏日一角的聖堂。

文章標籤

李霖生 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

金剛經2  

 

 

【摘要】

《金剛經》:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」如何「不可以三十二相見如來」?如何「若見諸相非相,則見如來。」以下試論何謂「三十二相」。「三十二相」代表了一種神話的思維、神話的邏輯,這一組神話的隱喻和轉喻,以遮詮如來。三十二相就是人藉以自我認知的身體形象,這些身體形象以隱喻/轉喻啟示生命的真理,超度困頓窮窘的人生。

隱喻意謂其衍義與本義共享同一意義範疇,以及連續存在之存有物的接續關係,則指萬物流轉先後相繼的歷時性。因於歷時性的隱喻則從參與一意義結構,始得成就其意義之轉輸。

而轉喻則建立在較具空間意義的並存關係網中,且將讀者引往事件與情境的歷史世界,Roman Jacobson於是因建構語言的兩軸,即同時存在之存有物的並存關係,指當下萬物競流所呈現的共時性,因於共時性的轉喻基於特定文本演繹出的聯想,成就其意義之轉輸。

能常保覺醒的人必是生命力極強的人,只有極強的生命力可以確保終極的悲願。生命力逐級顯現,源源不絕。覺醒的生命力就是「聞是章句,乃至一念生淨信者,須菩提,如來悉知悉見,是諸眾生得如是無量福德。」而無相為體正說明了三十二相的神話,只有作為無處不在的永恆意志凝視無限時空的唯一例證時,化為鮮明可感的真理。(Nietzsche Werke I:112)

關鍵詞:三十二相、隱喻/轉喻、無相為體、禪宗

第一節 相皆是虛妄

文章標籤

李霖生 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

存在證明2  

 

李霖生*講義

 

Identity=同一性,人格性,身分。

 

a=a,

 

a≠-a,

文章標籤

李霖生 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

 

時間

 

圖片來源:網路http://vr.theatre.ntu.edu.tw/hlee/course/th6_520/sty_20c/painting/dali.htm

 

Prestige

問題一:一次只能存在於一個唯一的時空座標(x,y)是不是人類悲劇性的命運?

問題二:你如何證明自己的生命是真實的存在?

生命的意義湧現於時間的地平線,

時間的理念實現於時間的度量,

時間的度量則依於多元的計時器,

計時器多元的表現則源自計時器材質之歧異。

本文所議論的「身體」是一個四維的思考對象,所謂思考的四維即:顯象、隱喻、死亡、眚視。「顯象」指謂身體形象(body-image),「隱喻」即視身體為生命之隱喻也,而作為思想對象的身體是以「死亡」的姿態為推理的原點,眚視則是復活(resurrection)的起點,因此也含有默存之義。

文章標籤

李霖生 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

桂山房:易經手藝人


李霖生 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

頂尖對決  

 

 

頂尖對決》(英語The Prestige)是一部2006英國電影,由克里斯多夫·諾蘭執導,劇本改寫自克里斯多夫·普利斯特1995年的世界奇幻文學獎同名小說。電影描述二十世紀初的倫敦,舞台魔術師勞勃·安吉爾與艾法·布丹的競爭故事。

電影由休·傑克曼克里斯汀·貝爾分別主演勞勃與艾佛瑞,大衛·鮑伊飾演尼古拉·特斯拉米高·肯恩史嘉蕾·喬韓森派波兒·普拉寶安迪·瑟克斯麗貝卡·豪爾也主演了本片。諾蘭和貝爾、肯恩也是繼《蝙蝠俠:開戰時刻》後再次合作,也是與攝影師華利·費斯特、美術指導納森·克羅利、配樂作曲家大衛·朱蘭以及剪輯者李·史密斯再度聯手。

普利斯特的書信體小說由諾蘭和他的弟弟強納森·諾蘭,以強納森獨特的非線性敘事結構改編搬上螢幕。電影於2006年10月20日發行,得到了好評與極高的票房,並獲得奧斯卡金像獎最佳攝影與最佳美術指導提名。

演員

 

演員

角色

文章標籤

李霖生 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

戲劇賞析 2012-05-09

系級                學號                姓名                

1.請舉例說明Prestige所述魔術三步曲。

2.請分別解釋羅伯特·安吉爾(Robert Angier)與(Alfred Borden)的 "The Transported Man"密訣。




李霖生 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()