目前日期文章:201204 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

學年
Year

101

學期
Term

1

授課教師
Teacher

李霖生

課程代碼

文章標籤

李霖生 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

   

王叔岷 《史記斠證》

中國人的史學:春秋。

上大夫壺遂曰:「昔孔子何為而作春秋哉?」太史公曰:「余聞董生曰:『周道衰廢,孔子為魯司寇,諸侯害之,大夫壅之。孔子知言之不用,道之不行也,是非二百四十二年之中,以為天下儀表,貶天子,退諸侯,討大夫,以達王事而已矣。』子曰:『我欲載之空言,不如見之於行事之深切著明也。』…夫春秋,上明三王之道,下辨人事之紀,別嫌疑,明是非,定猶豫,善善惡惡,賢賢賤不肖,存亡國,繼絕世,補敝起廢,王道之大者也。…是故禮以節人,樂以發和,書以道事,詩以達意,易以道化,春秋以道義。撥亂世反之正,莫近於春秋。〈太史公自序〉

太史公寫作歷史的目的,即是孔子作春秋,春秋「為天下儀表」、「夫春秋,上明三王之道,下辨人事之紀,別嫌疑,明是非,定猶豫,善善惡惡,賢賢賤不肖,存亡國,繼絕世,補敝起廢,王道之大者也」此國家/天下根本大法,封建的理想是『撥亂反正』、『重建秩序』。秩序是小農經濟社會獲致和平的前提。

歷史是什麼?歷史就是史詩。歷史也好,史詩也好,皆跟『時間』有關。歷史是時間的科學。史詩的時間是神聖的時間。時間是一種論述,是一種隱喻性論述。柏拉圖說:「時間是事件的相序」。事件就是由隱喻構成的情節、故事。這些相續或並存的隱喻為得是建立萬物之間神聖的秩序。

史記的寫法(時間結構)就是中國人的時間論述。史記透過五種時間結構,即是本紀、表、書、世家與列傳,重建人間神聖的秩序。

歷史是時間的論述,音樂也是時間論述。所以我們可以藉音樂語言隱喻歷史的建構。

1.本紀。何謂「本紀」?「罔羅天下放失舊聞,王跡所興,原始察終,見盛觀衰,論考之行事,略推三代,錄秦漢,上記軒轅,下至于茲,著十二本紀」〈太史公自序〉

文章標籤

李霖生 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Apr 19 Thu 2012 00:45
  • 裝熟

裝熟  

圖片來源:網路

 

 

年過半百,敵友情勢已明。

最難攪的是一些裝熟的人,裝熟,然後再狠狠踩你,

還不許你喊痛。跟你熟,所以才蹧蹋你。

不熟不敢動不動就人身攻擊,人身攻擊是熟人的特權嘛。


李霖生 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

以下資料引用網路資料:維基百科 情節


 

情節

维基百科,自由的百科全书

 

提示:本條目的主題不是情結

情節是在創作領域,對小說戲劇電影漫畫等作品的框架、事件構成而論的用語。和故事有所區別。

李霖生 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

士林王家在「別拆我家」布條旁合照。  

圖片來源:公視新聞http://pnn.pts.org.tw/main/?p=30783

 

 

文林苑」都更案事件是不是媒體炒大了?有那麼嚴重嘛?

太嚴重了。根本不知何謂民主?何謂民粹?

最重要的當然是人,但是人性是什麼?

問題太大了,即使儒學大師也可能口是心非,欺世盜民。

所以只談形式條件,程序問題優先嘛。

康德說:「沒有任何人的意志可以強加於他人的意志之上。」(引自我心目中真正的大師  臺大哲學系黃振華老師的話。)

文章標籤

李霖生 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()