目前日期文章:201203 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

[學生作業] 課程:文藝寫作 作業題目:分析nip/tuck 人物性格

這兩位同學答題甚佳,修課同學可參考。


文藝寫作 中文系2A 陳怡安(flickr)  




李霖生 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

[學生作業] 課程:戲劇賞析 作業題目:分析nip/tuck 人物性格

這兩位同學答題甚佳,修課同學可參考。


戲劇賞析 宗教1A 龔帝任 flickr  



戲劇賞析 藝創1A 王雅儷  

李霖生 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

nip tuck  

 

Sean

 

最初不願為出身卑微的變性人動手術,但是反省後良心發現,秉正義而行。

 

→具親合力的人民英雄。比一般人善良與有正義感,卻又不失凡人的親切感。


文章標籤

李霖生 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


司馬談論六家要旨

易大傳:〔一〕「天下一致而百慮,同歸而殊塗。」夫陰陽、儒、墨、名、法、道德,此務為治者也,直所從言之異路,有省不省耳。〔二〕嘗竊觀陰陽之術,大祥〔三〕而眾忌諱,使人拘而多所畏;〔四〕然其序四時之大順,不可失也。儒者博而寡要,勞而少功,是以其事難盡從;然其序君臣父子之禮,列夫婦長幼之別,不可易也。墨者〔五〕儉而難遵,是以其事不可遍循;〔六〕然其彊本節用,不可廢也。法家嚴而少恩;然其正君臣上下之分,不可改矣。名家使人儉而善失真;〔七〕然其正名實,不可不察也。道家使人精神專一,動合無形,贍足萬物。〔八〕其為術也,因陰陽之大順,采儒墨之善,撮名法之要,與時遷移,應物變化,立俗施事,無所不宜,指約而易操,事少而功多。儒者則不然。以為人主天下之儀表也,主倡而臣和,主先而臣隨。如此則主勞而臣逸。至於大道之要,去健羨,〔九〕絀聰明,〔一0〕釋此而任術。夫神大用則竭,形大勞則敝。形神騷動,欲與天地長久,非所聞也。

夫陰陽四時、八位、十二度、二十四節〔一〕各有教令,順之者昌,逆之者不死則亡,未必然也,故曰「使人拘而多畏」。夫春生夏長,秋收冬藏,此天道之大經也,弗順則無以為天下綱紀,故曰「四時之大順,不可失也」。

夫儒者以六蓺為法。六蓺經傳以千萬數,累世不能通其學,當年不能究其禮,故曰「博而寡要,勞而少功」。若夫列君臣父子之禮,序夫婦長幼之別,雖百家弗能易也。

墨者亦尚堯舜道,言其德行曰:「堂高三尺,〔一〕土階三等,茅茨不翦,〔二〕采椽不刮。〔三〕食土簋,〔四〕啜土刑〔五〕,糲粱之食,〔六〕藜霍之羹。〔七〕夏日葛衣,冬日鹿裘。」其送死,桐棺三寸,〔八〕舉音不盡其哀。教喪禮,必以此為萬民之率。使天下法若此,則尊卑無別也。夫世異時移,事業不必同,故曰「

儉而難遵」。要曰彊本節用,則人給家足之道也。此墨子之所長,雖百長弗能廢也。

法家不別親疏,不殊貴賤,一斷於法,則親親尊尊之恩絕矣。〔一〕可以行一時之計,而不可長用也,故曰「嚴而少恩」。若尊主卑臣,明分職不得相踰越,雖百家弗能改也。

名家苛察繳繞,〔一〕使人不得反其意,專決於名而失人情,故曰「使人儉而善失真」。若夫控名責實,參伍不失,〔二〕此不可不察也。

李霖生 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

秦始皇  


 

史記三家注 卷六至十二

 

本紀 卷六至十二

 

 

 

史記卷六

文章標籤

李霖生 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

戲劇結構2012/3/1

戲劇乃所以探所人生的真相

戲劇結構元素之一】:

人物characters(personae)= 面具mask= personality人格

戲劇結構元素之二】:

情節plots = 事件events

時間軸/空間軸

 

 

時間軸

文章標籤

李霖生 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()